Chili ist traditionell ein lang gekochter Eintopf aus Rindfleisch, Chilis und Tomaten. Rotwein und Zartbitterschokolade geben diesem Rezept die besondere Note. Achten Sie bei den Zutaten auf gute Qualität. Sie werden den Unterschied schmecken. Die Schärfe können Sie selbst bestimmen: regulierbar durch die Zartbitterschokolade oder aber einfach eine Chilischote weniger verwenden.
Zutaten für 4 Personen
1000 gr Bio-Rinderhackfleisch vom Klepelshagener Weiderind
2 weiße Zwiebeln, fein gehackt
1 El Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL scharfer Senf
1 EL Worcestersauce
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 scharfe Chilischoten, fein gehackt
2 Dosen Kidneybohnen, abgetropft
2 Dosen gewürfelte Tomaten
1 TL scharfes Paprikapulver
250 ml Rotwein
250 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
50 gr Zartbitterschokolade
1 gehäufter EL brauner Zucker
2 EL Zitronensaft
Oregano
nach Bedarf Salz und Pfeffer aus der Mühle
nach Bedarf Chilipulver oder Tabasco
Zubereitung
- Geben Sie das Öl in einen großen Topf. Fügen Sie die Zwiebeln und dann das Bio-Rinderhackfleisch dazu. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer und braten Sie es kross an.
- In die Mitte des Topfes geben Sie das Tomatenmark, den scharfen Senf und die Worcestersoße und braten Sie es kurz mit an. Danach geben Sie den fein gehackten Knoblauch, Paprikapulver und Chilischoten dazu und rühren die Tomaten unter. Löschen Sie das Ganze mit dem Rotwein und der Rinderbrühe daraufhin ab und fügen Sie zum Schluss das Lorbeerblatt hinzu.
- Nun lassen Sie das Chili 1-2 Stunden bei geringer Hitze köcheln.
- Jetzt erst rühren Sie die Kidneybohnen, den Oregano,den Zucker, den Zitronensaft und die Zartbitterschokolade vorsichtig unter und schmecken nochmals ab (evtl. noch Salz/Pfeffer oder Chilipulver dazugeben) und lassen alles ca. 15 Minuten weiterköcheln.
- TIPP: Bereiten Sie das Chili einen Tag vorher zu, so kann es gut durchziehen. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen. Dazu schmeckt Fladenbrot oder Baguette am besten.